今天是: 2018年05月23日 星期三 天气预报:
检索 高级检索

在全省公路水运品质工程推进会暨公路隧道施工标准化现场会上的讲话

信息来源:舟山市交通运输局  发布日期 : 2017年09月30日  字体:大 中 

在全省公路水运品质工程推进会暨公路隧道施工标准化现场会上的讲话

 

陈利幸副厅长

今天,我们在这里召开全省公路水运品质工程推进会暨公路隧道施工标准化现场会。这次会议两会合一,是自去年7月全省公路水运品质工程动员会和今年2月全国公路水运品质工程现场推进会之后,又一次召开的品质工程方面的专题会议,同时,也是我省首次以隧道施工为主题的现场会。浙江是隧道大省,公路隧道的座数和总里程分别位居全国的第一位和第三位。近年来,我省在交通建设工程中全面推广标准化施工管理,取得了较好的成效,但是从目前来看,公路隧道工程的标准化施工仍然是工程项目管理中的薄弱环节和短板之一,因此,抓好隧道工程的建设品质是品质工程创建的重要内容。

召开本次会议,目的就是要把过去一年来我省品质工程创建活动的经验和成效梳理盘点到位,把存在的问题和短板分析到位,把下阶段的工作部署和要求落实到位,进一步加强品质工程创建活动的推进力度,全力打好工程品质升级战,为实现“5411”综合交通发展战略提供坚强保障。会议一开始,绍兴市丁市长作了热情洋溢的致辞,对绍兴市推进综合交通,特别是品质工程建设作了很好的讲话。刚才,绍兴市交通建设有限公司、浙江省交工集团股份有限公司对加强品质工程建设和隧道施工标准化建设作了经验介绍,四个省级品质工程示范项目分别就设计、施工、公路和水运营运管理及质量通病治理方面作了经验交流,从交流的情况看,这些单位针对各自项目的特点,在强化隧道施工现场管理、提高工程建设质量、提升营运管理及通病治理水平等方面作了大量卓有成效的工作,取得了较好的效果。这些好的经验和做法,希望大家能够认真学习借鉴,因为品质工程推进很重要的一个路径就是取长补短相互借鉴。此外,会上还印发了《预应力张拉智能控制系统技术指南》、《施工现场门禁系统技术指南》和《浙江省公路山岭隧道机械化设备操作手册》等文件和资料,希望大家在建设过程中予以认真贯彻落实。明天上午,大家还将到施工现场进行观摩学习,希望各地、各项目都能够把好的经验好的做法带回去,落实好。下面,我代表省厅,讲三个方面的意见。

 

一、前阶段品质工程建设稳步推进、成效明显,有力保障了“5411”综合交通发展战略的实施

 

过去的一年,各级交通运输主管部门高度重视品质工程创建工作,勇于担当、攻坚克难、真抓实干、成效明显,我省的创建工作得到了部、省领导的充分肯定。今年交通运输部选址我省乐清湾大桥召开现场会,这是交通运输部十几年来首次召开的关于工程质量方面的现场会,会议开得很成功,展示的品质工程“浙江样本”得到了交通运输部与各省同行高度肯定。据统计,会后,全国有20多个省份、100多批次、2300余人到我省学习品质工程建设“浙江经验”。高兴夫副省长作为全国第一个省级领导在《中国交通报》发表署名文章,就如何打造品质工程提出15个方面意见。目前,省、市两级已经形成良好的创建氛围,创建工作有力推进,主要有以下几个特点:

(一)创建机制基本完善。一是构建了有力的领导机构。各市均按照省厅的统一部署,成立品质工程创建领导小组,落实专门机构,投入精干力量,指导开展品质工程创建活动。二是建立了长效的工作机制。省市两级积极探索品质工程创建的新理念新方法,制定了有针对性和可操作性的实施意见或方案。如绍兴市出台了《绍兴市综合交通大会战“品质工程”提升行动方案》;宁波市对辖区内部分示范项目开展后评估,定期发布品质工程建设简报,并推行一线班组品质工程积分制;义乌市将品质工程督查考核结果与信用评价挂钩;其他各市在建立长效机制方面也做了大量的工作。目前,省厅正在着手制定品质工程评价考核办法,以进一步细化品质工程创建标准,着力构建创建工作的长效机制。三是明确了创建示范项目。省厅向交通运输部申报了台州湾大桥、京杭运河湖州段等4个部级品质工程示范项目,并开展了实施方案的评审工作。确定了涵盖高速公路、水运工程、普通国省道的12个省级试点示范项目和71个市级示范项目,形成了多点开花全面推进的态势。

(二)创建氛围初步形成。一是宣传氛围浓厚。通过一年来省市两级行业管理部门及新闻媒体的积极倡导和大力宣传,各地各项目都基本了解了创建品质工程的内涵和要求,创建品质工程的理念已逐步根植到工程一线。二是培训教育内容丰富。各地各项目开展了形式多样、生动活泼的培训教育,如组织现场观摩交流、会议座谈、专题培训讲座,制定专题视频、质量安全管理手册、画册等,强化对一线操作人员的质量安全教育。开办“民工学校”,实施日前班组交底制度,强化班组三级培训。制定《质监文化手册》,使质安文化的理念深入贯彻到工程一线人员。三是技术改造“你追我赶”。各地各项目充分激发一线管理和施工人员的积极性和创造性,形成了良好的项目技术创新氛围。如乐清湾跨海大桥及接线工程在矮T梁胎架、隧道锚杆钻孔、注浆等施工工艺中进行了多项的“三微改”工作,即“设备微改造、工艺微改进、工法微改良”,投入不大,效果却很好。台州湾大桥及接线工程、杭绍台高速公路绍兴金华段等其他项目也都积极跟进,根据自身项目的特点不断进行技术创新和技术改造,形成了你追我赶的良性竞争氛围。

(三)创建工作积极推进。去年7月,省厅召开省级品质工程动员会后,各市也积极响应,召开了动员会、座谈会、宣贯会、现场会等,大力推进品质工程创建活动。去年年底,省厅印发了《关于开展全省公路水运品质工程建设活动情况的通报》,通报了各市及省级示范项目创建推进情况。今年5月,省厅召开了全省公路水运工程品质工程座谈会,通过座谈和交流,进一步提高了对品质工程的认识,促进了品质工程建设。同时,省厅专家委员会也组织了对兄弟省份重特大工程的考察,为我省更好推进品质工程出谋划策。截至目前,省级示范项目都制定了品质工程创建实施方案,并组织了专家评审,示范创建工作正在积极推进过程中。

(四)创建成果逐步显现。一是构件设计标准化程度明显提高。在设计阶段,设计单位按照设计标准化要求,认真完善设计方案,特别是积极推广构件预制化、预制构件标准化,为品质工程实施奠定了良好的基础。如新开工的建金高速公路全线预制梁均采用了T梁结构形式,80%以上为30mT梁。二是桥梁施工标准化更加深化。我省以桥梁施工标准化为重点,通过几年的努力,桥梁工程的施工标准化工作不断完善,水平不断提升,使预应力张拉压浆等关键工序质量更加可控,桥梁构件施工质量更加精细。三是隧道施工标准化取得突破。本次会议展示的杭绍台绍兴金华段三标的隧道施工标准化成果,即“两机一桥六台车”9台套隧道施工系列设备,是我省首次对隧道标准化施工设备的系统完善,大幅度提高了隧道施工的标准化、机械化水平。刚刚,项目上也介绍了,采用多臂凿岩机后,掌子面开挖操作人数从18人减至3人,打孔角度实现了精准控制;采用湿喷机械手后,初期支护混凝土实现高效无盲区喷射,操作人数从6人减至3人;采用新型二衬浇筑台车后,每模二衬混凝土浇筑时间由8小时缩短至6小时。这些成套施工设备投入使用后,在隧道施工质量通病的防治、施工安全风险的控制、一线施工人员作业环境的改善、施工效率的提高等方面,都取得了明显成效。明天上午大家还要去现场观摩,再细细品味交流。四是信息化管理系统广泛应用。自去年在台州湾大桥及接线工程召开信息化管理现场会以后,各地各项目积极采用信息化技术提高项目管理能力,大力推广BIM系统和路面施工管理物联网系统等,为提升项目管理水平提供了先进的技术手段。

 

二、坚持问题导向,查找弱点短板,进一步明确品质工程创建活动的努力方向

 

这一年来的创建工作虽然取得了一定成效,但还是初步的、阶段性的,对照部、省指导意见和品质工程的内在要求,还有不少的差距,需要大家共同努力加以改进。目前,我省品质工程创建活动主要存在以下几方面的问题和不足。

一是认识上还不够到位。个别管理部门、个别地区、个别项目对品质工程的理解尚处于表面层次,还没有真正领会品质工程的内涵,因此在推进过程中,往往主动性不够,“讲的多,做得少”、“虚的多,实的少”。部分项目还没有正确处理好工程进度与工程品质之间的关系,建设要素保障存在先天不足。比如,项目建设初期政策处理不到位,工程进展慢,而到了工程建设后期,又不顾工程实际情况,盲目赶工、抢工期,施工有效工期不能保证,品质工程也就无从谈起。

二是措施上还不够完善。个别示范项目的创建实施方案不够完善,方案泛泛而谈,措施浅显雷同,特点不明显,重点不突出,针对性不强,操作性不佳,缺乏指导作用。有的项目重硬件投入、轻软件管理,在场地建设、设备投入方面比较重视,但却忽略了管理制度、管理机制的建设,疏忽了日常管理、过程管理和行为管理,致使好的硬件不能发挥应有的作用,现场施工精细化、标准化差距较大,质量安全管理存在隐患。

三是推进上还不够均衡。首先是各市之间推进不均衡。各市行业指导和推动的力度不够均衡,如台州、湖州等地区目前来看推进力度较大,效果较好。但个别地区进展相对较慢,力度较为欠缺。个别地区建设单位管理力量薄弱的问题没有得到根本解决,部分项目工程建设规模大、难度高与建设管理力量弱、经验缺的矛盾比较突出。其次是示范项目之间推进不均衡。如乐清湾大桥及接线工程、台州湾大桥及接线工程推进情况较好。整体来说,高速公路要好于普通国省道公路和水运工程,桥梁工程要好于隧道工程,建设项目要好于营运项目。第三是大小项目之间推进不均衡。从目前全省品质工程推进情况看,高速公路项目已全面铺开,普通国省道项目和重点水运工程也正在积极展开,相对而言,农村公路创建品质工程活动的氛围尚未形成,差距较为明显。下步在推进万里美丽经济交通走廊建设,把农村公路作为重中之重,进行全面覆盖。

 

三、以时不我待、奋发有为的姿态,全面推进品质工程建设

 

今年是“十三五”规划实施的关键之年,也是我省综合交通建设的“高潮年”、“样板年”和“会战年”,因此,打造品质工程意义重大。要按照省厅统一部署,全面贯彻落实部、省品质工程实施意见,着力打好交通工程品质升级战和综合交通建设大会战,全力保障“5411”综合交通发展战略和“1210”交通强省行动的实施。

(一)思想认识上要进一步提升

省第十四次党代会提出了“大花园”、“大湾区”建设,交通建设是基础,工程品质是保障。打造品质工程是我省“两个高水平”总目标对交通运输行业的必然要求,是浙江建设交通强省的重要内容,是实施“5411”综合交通发展战略的坚实基础,是实现现代交通示范区的应有之义。品质工程创建是我省历年来工程方面综合性最强的一次活动,是首次提出两个全覆盖即“过程全覆盖、项目全覆盖”的专项活动,涉及面广,要求高,难度大。但同时,品质工程创建活动对全面提升交通建设工程的建设和管理品质,提升交通行业在全社会的良好形象,更好地发挥交通工程对社会经济发展的促进作用,有着积极而又深远意义。各级行业管理部门、各公路水运项目参建单位一定要充分认识到品质工程创建活动的重大意义,统一思想,强化意识,要克服畏难情绪、松懈心理、旁观想法和应付心态,要以更加积极主动的态度,高度负责的精神,务求实效的作风,时不我待的紧迫感,咬定青山不放松,勇立潮头、勇往直前,打好品质工程创建活动这场升级战攻坚战。

(二)基础保障上要进一步夯实

一是在建设要素保障方面。各级管理部门和建设单位要加强项目政策处理、建设用地等基本要素的保障,确保项目无障碍施工。同时,要合理确定项目的设计有效周期和施工有效工期,使项目有科学合理的建设周期。二是在建设管理力量保障方面。要不断增强建设单位专业化管理能力,形成专业的、稳定的工程建设管理队伍。目前,建设管理力量弱与建设项目规模大、难度高的矛盾比较突出,各地各项目要创新机制,加大力度,积极引进人才,推广“代建+监理”等模式,培育专业化职业化的管理力量,使项目建设管理经验得到传承,项目建设专业化水平得到提高。三是在招投标前期保障方面。各级行业管理部门和建设单位在招投标阶段就要贯彻好品质工程创建要求,完善招投标文件,将品质工程的具体要求,包括机械设备、技术措施、信息化管理等方面的内容纳入到招投标文件具体条款中,使设计、施工、监理单位在投标前就充分了解各项目品质工程创建活动的各项要求,为品质工程的实施打下良好的基础。四是在技术储备保障方面。各级行业管理部门和项目参建单位要加大技术创新工作力度,加强技术进步和通病治理等方面的课题研究,积极开展质量“QC”小组活动,不断引进“四新技术”,努力提高施工的技术装备水平,使桥头跳车、软基不均匀沉降、路面早期破损等质量通病得到有效的治理,钢结构桥梁等工程质量得到有效控制。通过不断的技术创新、科研攻关,提高技术能力,解决品质工程创建过程中的遇到技术和工艺难题。同时,要积极总结经验,开展广泛的经验交流和技术推广工作,使好的科研技术成果和工艺工法能够得到及时的推广应用。

(三)工作机制上要进一步完善

一是要深化品质工程行业管理机制。近年来,我们在推动品质工程建设方面采取了一些好的工作举措和工作方法,比如,省厅建立了“十百千”综合交通督查工作机制,对工程的质量、进度开展了综合督查,有效地推进了综合交通建设项目的实施。省厅还建立了“三个一”工作机制,即“每年抓好一项专项治理,召开一个现场会,组织一次安全应急演练”,提高了全省交通建设项目的质量安全管理水平。今年,省交通工程监管局首次制作了《浙江省公路水运工程现场施工质量安全图册》(2017版),总共221幅图片,都是各项目实际经验的总结,以图册的形式进行推广,使各地各项目可看易学,反响良好。省厅下一步还将出台交通建设品质工程评选办法,以进一步完善品质工程考核评价机制。各市交通管理部门也要在品质工程推进机制方面多作一些探索,以机制促进工作,使品质工程创建活动更为扎实有效地开展。

二是要强化建设项目交流推广机制。目前,有的项目在经验交流推广方面作了不少工作,形成了较好的工作机制。比如,台州湾大桥及接线工程每月在项目内部召开一次现场示范会,并开展技术比武工作,提高一线施工人员的技术能力;乐清湾大桥及接线工程实施了班组作业首件认可和清退制,采用班组“6S”管理法,使班组从现场被管理者转变为现场管理者,提升了一线施工人员的主动性和能动性;申嘉湖高速西延工程对每个分部工程推出一项工艺微创新或微改进,每月开展一次质量通病防治专项行动,确保了工程质量。各项目要积极借鉴这些项目的做法,建立和完善项目内部和项目之间的总结交流推广机制,使好的理念和经验能够及时得到推广和落实。

(四)示范作用上要进一步强化

目前,我省已明确了12个省级示范项目和71个市级示范项目,要以示范项目为引领,推进品质工程建设。这些示范项目在品质工程创建活动中,担当了先锋官的角色,示范项目创建活动是否按要求实施,示范经验是否及时总结,示范作用是否有效发挥,将直接影响到全省品质工程创建活动的开展。因此,省市各示范项目要充分认识到肩负的重任,全力抓好创建工作。首先,各示范项目要组织精干力量,落实专门班子,负责品质工程创建活动。项目的主要领导要亲自抓,定期研究,及时督促;其次,要完善创建方案,根据项目特点,明确创建重点,制定有针对性的具体措施。创建内容不求大而全,关键是要取得实效,能够总结出可复制可推广的经验;第三,在实施进度上,要尽可能加快,经验要成熟一项,总结一项,推广一项。各示范项目要勇于担当,善于作为,努力做出亮点,充分发挥好引领作用。

(五)创建效果上要进一步提升

首先要紧紧抓住设计龙头。要树立全寿命设计理念,认真贯彻落实设计标准化和精细化专项行动的各项要求,精心设计,从源头上为品质工程建设打下良好的基础。一是要提升交通基础设施工厂化建设水平,结构物应优先考虑工厂化、装配化施工,要积极采用预制化和标准化构件,并尽可能减少构件的种类和形式;二是要积极推广BIM技术,通过BIM技术,使项目设计方案更加完善,并为工程后续的信息化管理奠定基础;三是要进一步完善质量通病专项设计工作,加强对容易出现质量问题的大体积混凝土构件、软基处理、台背回填等的针对性设计或特殊设计,设计方案要充分考虑到施工的可行性和质量安全的可控性,做到方案合理、设计精细;四是要提升钢结构在中小桥梁上的使用比例,并抓紧出台相关的技术文件,保障钢结构桥梁的建设质量。

其次要大力推进“机器换人”。“机器换人”是工程施工技术发展的重要趋势,通过“机器换人”,不仅可以有效提高工程施工质量,同时可明显减少现场施工人员数量,从而有效降低现场施工安全风险,并且还可以提高施工效率,从长远来看,有助于控制施工成本。因此,要坚定不移地推进“机器换人”,促进交通工程施工技术的转型升级。实施“机器换人”,一方面要大力引进先进的现代化施工设备,另一方面,也要积极推广“三微改”理念,通过技术创新和技术改造,改进提升原有的施工设备,以较小的成本达到较好的效果。本次会议的经验交流中,这两方面都有很好的展示,杭绍台项目总结提炼的“两机一桥六台车”9台套集成化设备中,既有先进成型设备如多臂凿岩机、湿喷机械手的引进,也有对传统设备,如防水卷材挂设台车、二衬浇筑台车等的技术改造,还有二衬养护台车等新设备的自主研发,乐清湾大桥、台州湾大桥等项目也有相应的经验交流。下一步,各地各项目要根据项目特点、单位能力和技术特长,通过引进与研制改造相结合的方式,大力提升工程现场施工设备的智能化、现代化水平,满足品质工程建设的需要。

三是要突出通病治理。针对营运公路水运项目中路面破损、裂缝、桥头沉降、桥梁伸缩缝、隧道衬砌裂缝渗水、航道护岸勾缝脱落、破损和失稳、公路水运项目沿线设施设置不合理、人造景观与自然景观不协调、管理规章制度不完善等问题,要全面、系统地分析,梳理技术和管理的重点和难点,制定详细可行的处治方案,集中力量攻坚克难。在养护工作上,要突出预防性养护,强化养护管理的计划性,降低养护成本,提高养护质量。在服务上,要重点加强服务区、停车区、驿站等服务设施的完善和服务能力的提升。通过质量通病和管理问题的治理,使公路水运项目养护规范化和标准化水平进一步强化,营运管理及服务水平进一步提高。

四是要注重细节完善。一要补齐小型构件工厂化预制这块短板。小型构件集中预制在全国已提出多年,但在我省的推广应用却一直较为缓慢,虽然在部分高速公路项目上进行了试点,但效果并不理想。本次现场会的另一个亮点就是小型构件工厂化预制的成套工艺,各地各项目要将杭绍台项目的成功经验尽快推广落实,全面提升小型预制构件的质量水平。二要加强施工过程中的生态环境保护。要积极推行最小破坏就是最大保护、循环利用就是最大节约、与自然合一就是最大协调、以人为本就是最大和谐的生态环保理念。要在施工过程及时地做好扬尘清理、噪声控制、植被恢复等工作,这既是生态文明建设的需要,也是对一线工人人文关怀的需要,更是交通建设行业形象提升的需要。

(六)工作责任上要进一步压实

一是项目业主和建设单位要在品质工程创建工作中发挥首要责任。国务院办公厅在今年印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)文中,提出建设单位在工程质量方面承担首要责任。因此,在品质工程创建活动中,项目业主和建设单位要履行好首要责任的角色,牵头制定好项目品质工程创建活动的实施方案,明确工作目标,建立责任体系,完善检查和考核机制,并提供必要的人财物保障。在实施过程中,做好督促、检查工作,及时发现和解决创建过程中的不足与问题,保障品质工程各项措施顺利推进和落实。

二是施工、设计、监理要在品质工程创建中发挥主体责任。施工单位要建立健全质量自检体系和安全管理体系,加强全员、全过程、全方位的现场管理。认真贯彻落实品质工程创建工作中的施工标准化和质量通病治理等专项行动的各项具体要求,认真履行合同,严格执行各项施工规范规程。广泛开展技术攻关、质量管理小组等活动,加大设备改造和技术创新投入,不断提升技术实力和管理能力;监理单位要按照监理服务合同明确的职责和授权,切实加强现场监管力度,确保施工单位施工标准化、质量通病治理和品质工程建设其他各项任务落到实处;设计单位要认真贯彻落实品质工程创建工作中设计标准化和精细化专项行动的各项要求,努力打造设计精品,从源头上为品质工程建设打下良好的基础。同时,强化工程现场的设计服务工作,通过动态设计,及时完善设计细节,提高设计质量。

三是各级行业管理部门和交通质监机构要做好督查指导工作。各市交通运输局(委)和交通质监机构要牵头组织好辖区内品质工程创建活动,制定年度创建计划,明确年度工作目标,强化督查工作,确保工作目标的顺利实现。同时,要在抓好高速公路、普通国省道、大型水运工程品质工程建设的基础上,进一步抓好农村公路、中小型水运工程的品质工程创建工作,各市要根据农村公路、中小型水运工程的特点,明确具体的创建要求,开展相应的示范项目建设,使农村公路和中小型水运工程都积极参与到品质工程创建活动中来,全面提升创建效果。省厅三个专项行动的牵头部门,即厅建管处、省公路局、省港航局和省交通工程监管局要继续加强对省市级示范项目的检查指导,加强对全省品质工程建设活动的督促检查,通过督查,层层压实责任,确保创建效果。

同志们,打造品质工程工作任务艰巨,责任重大。今后一段时间,我们不仅要在公路水运工程创建品质工程,也要将品质工程的理念和做法推广到地方铁路和城际轨道交通项目上来。希望大家按照省厅统一部署,始终保持昂扬向上、积极有为的精神状态,践行红船精神、浙江精神,全力打好交通工程品质升级战和综合交通建设大会战,加快建设全国现代交通示范区,为浙江“两个高水平”目标的实现做出自己贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 


[返回顶部] [打印本页]